Kegiatan Sekolah
ivan | 19 Aug 2022 | Kegiatan Sekolah

Pembuatan proposal kegiatan sekolah tentunya berbeda dengan proposal kegiatan lainnya. Proposal tersebut bersifat resmi dan ditujukan pada pihak dengan status lebih tinggi.

Harapannya, kegiatan yang diajukan dalam proposal akan disetujui, sehingga pihak pemberi proposal akan mendapatkan dana atau bantuan lainnya.

Adapun format proposal atau sistematika penulisan proposal untuk kegiatan sekolah secara umum adalah sebagai berikut:

1. Judul kegiatan atau nama kegiatan
  2. Pendahuluan: tema kegiatan, latar belakang kegiatan, tujuan kegiatan, target kegiatan
  3. Isi proposal: rincian atau uraian kegiatan, peserta, kebutuhan yang diperlukan, waktu pelaksanaan, lokasi penyelenggaraan kegiatan
  4. Susunan acara: durasi acara, penanggung jawab setiap kegiatan
  5. Susunan kepanitiaan
  6. Anggaran dana: sebelum kegiataan, biaya operasional kegiatan, setelah kegiatan terlaksana
  7. Penutup

Format sistematika proposal kegiatan sekolah di atas masih mungkin mengalami modifikasi sesuai kebutuhan. Jika memungkinkan, kamu bisa menambahkan gambar atau ilustrasi pelengkap.

Misalnya saja jika kamu pernah menyelenggarakan acara serupa, bagian tersebut bisa disertakan pada bagian lampiran pelaksanaan kegiatan tahun sebelumnya.

Sebagai referensi, berikut ini contoh-contoh proposal kegiatan sekolah yang baik dan benar.

PEMERINTAH KOTA BANDA ACEH
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 4 BANDA ACEH

Jln. Sisingamangaraja No.109 Telp. (0651) 7551680, 7551679, E-Mail : smkn4bandaaceh@gmail.com, Gampong Mulia Kota Banda Aceh
Aceh-Indonesia 2014-2024